Закрыть

Продукты питания при диабете и уровень глюкозы в крови

 

Пища, которую вы едите, при диабете напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Как только вы поймете как ваше тело реагирует на пищу, вы сможете определиться, как лучше контролировать свой диабет.

Для того, чтобы создать оптимальный план питания, который поможет вам оставаться в рамках Вашего целевого диапазона и есть продукты, которые вы хотите, вы должны быть в курсе того, как продукты, которые вы могут изменить ваш уровень глюкозы в крови.

Следует помнить о следующих факторах:

Углеводы: Будьте в курсе того, сколько углеводов вы едите (перед употреблением ознакомьтесь с составом продукта на упаковке).

Размер порции: Какие именно продукты вы едите, а также размер съедаемой порции могут совершенно по-разному влиять на уровень сахара в крови в зависимости от того, сколько калорий, углеводов и питательных веществ вы употребили. Например, одна порция яблока может не повышать уровень глюкозы в крови слишком высоко, но две порции яблока могут повысить сахар крови больше, чем Ваш лимит углеводов.Пирамида питания при диабете

Время суток: Уровень глюкозы в крови также зависит и от времени приема пищи. Хорошей стратегией, которая поможет уровню глюкозы крови пребывать в нужном диапазоне, является ежедневный прием пищи примерно в одно и то же время и потребление продуктов с одинаковым содержанием питательных веществ.

Напитки: Не забудьте включить любой сок, газировку, алкогольный напиток или молоко в общее количество потребляемых калорий / углеводов, и помните, что напитки могут повлиять на ваш уровень глюкозы в крови точно также, как и продукты питания.

Закуски: Перекусы в течение дня также оказывают влияние на уровень сахара в крови, будь то горстка винограда, орехов или печенье. Для правильного контроля уровня сахара в крови важно проверять как эти продукты увеличивают содержание глюкозы.

Мониторинг – это информация.

Единственный способ получить немедленную обратную связь о влиянии пищи на уровень глюкозы в крови – это замеры при помощи индивидуального глюкометра. Как часто вы должны проверять свой уровень сахара, будет зависеть от: Графика, который вам устанавливает ваш лечащий врач Вашего уровня контроля Вашего лекарства (или типа терапии)

Ежедневного диапазона колебаний уровня сахара в крови.

Мониторинг влияния вашей еды на колебания уровня сахара в крови может дать вам и вашому лечащему врачу полезную информацию о том, как держать уровень глюкозы в крови в диапазоне, и поможет вам чувствовать себя лучше.

Влияние питание на диабетПеред едой: Тестирование с применением глюкометра и тест полосок, перед каждым приемом пищи может помочь вам решить, что и сколько есть, а в некоторых случаях, как настроить ваше лекарство. Типичный целевой уровень глюкозы в крови перед едой составляет 3,5-6,1 ммоль/л. Два часа после еды: Тест через 2 часа после еды предназначен для того, чтобы увидеть последствия того, что вы съели на уровень глюкозы в крови. Результат поможет вам узнать, едите ли вы слишком много углеводов, должны ли вы уменьшить порцию или употреблять другие продукты в следующий раз. Уровень сахара в крови после приема пищи спустя 2 часа не должен превышать 8 ммоль/л; Как использовать информацию, полученную при тестировании?

Дневник мониторинга уровня сахара в крови необходимо показывать своему лечащему врачу, чтобы позволит изучить возможности для улучшения вашего контроля уровня глюкозы в крови. Например, если уровень глюкозы в крови является самым высоким после завтрака, нужно рассмотреть тестирование сахара глюкомтром до и после завтрака, пока вы и ваш врач не подберете варианты меню, которые не повышают уровень глюкозы в крови. После того как вы наладите питание на завтрак, стоит сосредоточиться на другое время дня (или события), когда уровень сахара в крови сильно колеблется и выходит на рамки приемлемого диапазона. Если вы пытаетесь ввести в рацион новую пищу, необходимо проводить тестирования до и через два часа после еды, чтобы определить, следует ли добавить этот продукт в ваш план питания.

Вверх